4 feb 2017

Mineros arrancó con el pie derecho

Por Carlos Monterola- @carlos_dmf- Mineros de Guayana inició el Torneo Apertura 2017 (su primer encuentro fue pospuesto por compromisos de su rival, Carabobo FC) con victoria por la segunda jornada en el CTE Cachamay 2-1 ante el Deportivo Lara. Los goles por el negriazul fueron obras de Richard Blanco y Rolando Escobar, por su parte, Argenis Gómez marcó el único tanto del rojinegro.

Los primeros minutos del compromiso fueron de mucho corte en la mitad, Mineros era quien tenía la iniciativa, dándole circulación a la esférica pero sin profundidad en ataque. Sobre el minuto 9, en la primera clara del partido, el Deportivo Lara tuvo en los zapatos de Joel Infante la ventaja parcial: Darwin Gómez desbordó por la banda derecha, metió un centro rastrero al área que el guardameta Luis Romero no pudo controlar, el rebote le quedó a Infante en el punto penal, pero su remate se fue por fuera del arco negrizal.

Sobre el minuto 34 llegaría la ventaja para el conjunto local: Romero tocó del medio hacia adelante con Argenis Gómez, quien profundizó el juego sobre la banda derecha para Héctor Noguera, el lateral metió un centró rastrero al área para que Rolando Escobar con un sutil taquito, la dejara servida para el remate de derecha de Richard Blanco. Cumplidos los 45 minutos, el partido se fue al descanso con la ventaja para los locales.

El arranque de la segunda mitad fue bastante movida. Al 46, el Deportivo Lara iba a igualar el marcador: Azuaje jugó del medio a la derecha para el lateral Carrillo, quien metió un centro pasado, el balón le quedó a Gómez quien enganchó para adentró y remató de zurda al palo derecho de Luis Romero. Dos minutos más tarde, al 48, José Marrufo sacaba una pelota desde el lateral para Richard Blanco, quien de izquierda a derecha fue internándose en el área, tocó al medio para Escobar y el panameño de derecha puso la ventaja para Mineros de Guayana.

Richard Blanco estuvo cerca en par de oportunidades de ampliar el marcador a favor de su equipo; Primero con un remate de larga distancia que se fue apenas por arriba, luego, un remate de cabeza que no pudo darle dirección. Sobre el 83 parecía que llegaba el gol del empate para el rojinegro, pero Heiber Díaz se encontraba en posición adelantada. El conjunto visitante intentó mantener la posesión de la esférica para generar la ocasión que les diera el empate, sin embargo, los locales cerraron espacios y se llevaron la victoria.

En las declaraciones postpartido, el director técnico Juan Domingo Tolisano indicó que: “Era importante para nosotros comenzar ganando, tal vez por momentos no se nos dio el futbol fluido que queremos, pero resalto la reacción que tuvieron los jugadores ante el empate del rival”.

Asimismo, el DT tachirense se refirió al próximo partido de su equipo: “Vamos contra uno de los equipos mejor engranado, más allá de las modificaciones que hicieron saben a lo que juegan y entienden los conceptos, además, es un rival que se está preparando para jugar copa internacional y eso lo hace más difícil, pero si nosotros queremos pelear tenemos que ir a esas canchas y conseguir puntos que nos ayuden en la tabla”. El deportivo Lara recibirá en la próxima jornada a Metropolitanos en Cabudare, por su parte, Mineros de Guayana tendrá que ir a la casa del actual campeón venezolano, cuando visite a Zamora FC en el Agustín Tovar de La Carolina.